COOKING
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【野菜スープ】

一度にたくさんの野菜が食べられます。煮返すととてもおいしいです。体が温まります。

材 料

大根 にんじん ジャガイモ たまねぎ ごぼう
白菜かキャベツ にんにく こんぶ 牛すねにく
あれば大豆水煮


作り方


大なべに切った材料を入れ水をひたひたにする。肉は固まりだと火が通るのが時間がかかるが、テーブルで切り分けるとちょっと豪華になる。時間が無いときは角切りに。あくが出るので、丁寧にとります。煮えたら塩こしょうで味付けします。
にんにくは好みですが、5−6片いれると体が温まりおいしいです。
なべ帽子はご存知ですか?煮込み料理や蒸し料理に重宝します。うちではおお鍋の入るサイズの発砲スチロールの箱を用意してあります。バスタオルに巻いて入れておくと、じっくり煮えておいしいです。かわいらしく古セーターで鍋のサイズで作る人もいます。
省エネにもなります。



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