今月の旬

今回で69回目
番外としてお米の旅に出発しましたが
果たして育つのかどうか
何粒収穫できるのだろう
どうなる事やら、応援お願いします

 2008年 6月のテーマ 番外「 米 その4」

ホームセンターで一番大きなプランターを購入
土と肥料を入れシロカキのような事をしてみる,
水を張ったのだが、理想の水深はわからない、土の状態も?
苗は発育不全で大きさがバラバラ
ポッドの下の土がデコボコ不均一、接触の善し悪しで差がついたか?
育病中の温度管理も徹底できず、
また、留守中の大雨で田植え前に水没もしてしまった
当初はこんなに苗が育ってしまうと植えるところがない
そう思っていたのだが、今では足りるかどうか…
黒米が20本程度、赤米は1本、ワイルドライスは全滅
このうち何本が収穫までたどり着けるか?
 嘆いていても仕方がないので
田植えといきますか
気温に左右され過ぎないようプランターの大部分は土中に
それに水量が多ければ多いほど温度変化は少なくて済むはず
もう少し苗が大きければ水深も深くできるのだが
この段階ではどうしようもない
居食酒屋 蔵屋』の女将曰く
「田植えは浅過ぎてもダメ、深過ぎてもダメ」
なるほど、でもね〜
プロに聞くにはあまりに苗が小さくて恥ずかしい
流されず、没せずのところで決行しよう
思ったより苗が定着しない
土の粘性が足りないか…
少し深めに植えてみよう
浅くて雨や風に流されないよう…

田植えから数日
なんとか大きな苗は定着したようだ
6月の日中、25度の気温で
水は30度くらいに上昇
思っていたより水温は上がる
もっと暑いとき水温が上がり過ぎて煮えてしまわないか?
田のような形にはしてみたが、
小さいために気温、日射での温度変化の幅が大きすぎる
1日に3センチくらいの水の更新が理想と聞いていたのだが
田植えから1週間ほどで下部の穴がつまり水が抜けない
蒸発分の追加しか出来ない状況
細々と次々に「?」が現れる
うん?イネの病気は?
肥料などのケアは?
ボウフラが発生する?
しまった、
ちょいと勉強が足りない…
この先いったいどうなる?

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