すぐれものの消化酵素が胃腸の働きを整え食欲アップ |
注目の栄養成分 根…ビタミンC、ジアスターゼ、カリウム、亜鉛、 不溶性食物繊維リグニン 葉…カロテン、ビタミンC、食物繊維、カルシウム |
エネルギー 根:18kcal/100g 葉:25kcal/100g |
おもな効能…消化不良・胸やけ・ガン・胃潰瘍・風邪・冷え性・二日酔い・口内炎・ 歯茎の腫れ・吹き出物 |
消化酵素は生が効く ★ ジアスターゼ・カタラーゼ・オキシターゼなどの消化酵素を多く含む。 この酵素には胃腸の働きを整えるだけでなく、焼き魚の焦げに含まれる発がん 性物質を解毒してくれる働きもある。肉と食べ合わせると食物繊維の働きで大腸 ガン予防にも。ぜひ生の大根おろしを添えよう。 ★ 根にはアミラーゼ、ビタミンC、カリウム、亜鉛などが含まれ、ガンを抑制する不 溶性食物繊維リグニンも豊富。葉に多く含まれるβ‐カロテンもガン予防の黄色 色素。葉にはカルシウムや食物繊維が含まれる。 |
食べ合わせ 大根+ごぼう(なす、にんじん、シジミ) 糖尿病の予防・貧血予防・ガン予防 大根+あずき(アロエ、はちみつ、みかん) せき・のどの痛みの緩和・美肌つくり・健脳効果 大根+ばなな(とうがん、牛乳、りんご) 胃潰瘍の予防・十二指腸潰瘍の予防 大根+ほうれん草(かぼちゃ・鶏肉・ホタテ貝) 胃・大腸ガン予防・強肝作用 |
干すと増すうま味と栄養価 野菜を干すと水分が抜け、うま味が凝縮されますが、注目すべきは栄養素がグッと高まることです。生のものと切り干し大根の栄養価を比べるとカリウムは14倍、カルシウムは約23倍、食物繊維は16倍、鉄分は49倍にもなるのです。干し野菜は家庭でも簡単に作れます。カラカラに乾燥させなくてもかまいません。少し水分をとばすだけでも効果あり。まずは大根、きのこ類、なすあたりから始めてきては! |
調理方法 料理に合った部位を使おう 大根は上のほうが甘く、下に行くほど辛みが強くなります。 調理方法に応じて、使う部位を選びましょう。 葉に近い部分は甘みが強く、やや硬めなのでおろしやサラダに おろすとビタミンCが減少するので酢を加えるといいでしょう。 柔らかい中央部分はおでんやふろふきなどの煮もの向きです。 先端付近は辛さを活かして、薬味的に使ってみましょう。 葉は栄養価が高いので味噌汁や葉飯、炒めものにするなど料理に活用したい。 |
保存方法 葉付きのものを買ったら、すぐに葉と根を切り離しましょう。そのままだと葉が根の養分を吸い上げ、鮮度が落ちてしまいます。水分が多いので蒸発を防ぐことがポイントとなります。冬季はぬらした新聞紙に包んで冷暗所で保存。夏季はラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。 |