ビーフジャーキーの作り方

まずは、簡単に作れるビーフジャーキーに挑戦してみよう!

ビールのつまみには最高です。

●用意するもの

 牛もも肉・・・1kg
 漬け込み液
 塩・・・90g
 三温糖・・・40g
 にんじん・・・1/4個
 たまねぎ・・・1/4個
 セロリ・・・2本
 パセリの茎・・・3本
 にんにく・・・1片
 生姜の薄切り・・・3枚
 粒黒胡椒・・・10粒
 ローレル・・・1枚
 タイム・・・少々
 水・・・600g

●作り方

漬け込み液(ソミュール液)を作る
  ・ソミュール液の材料を鍋で5分間煮て、よく冷ます。
下準備
  ・牛肉を流水でよく洗い、水分を十分に取る。
・脂肪や筋を切り取り、満遍なく金串でさす。
漬け込み
  ・2重にしたポリ袋にソミュール液と牛肉を入れ、空気が入らないようにしっかり 輪ゴムで閉じる。
・冷蔵庫で1週間寝かせる。
塩抜き
  ・よく洗ったあと、たっぷり入った水に牛肉を入れ一昼夜 冷蔵庫で塩抜きする
・余分な水分ががなくなるまで十分に水気を取る。
乾燥
  ・牛肉の繊維に添って、厚さ1p平均に切っていく。
・風通しの良い日陰で半日乾燥させる。
スモーク
  ・50〜60℃で煙にかけずに5〜6時間温熱乾燥。
・チップを入れて60℃で40分燻煙。 ・長く保存したい場合は、さらに風乾すれば良い。