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蕎麦粉

ソバは、栄養価が高く、タンパク質が豊富で成長期の子どもに最適
特にビタミンB郡が多く含まれています。
B1 体力の低下や食欲不振、イライラの解消など
B2 皮膚や粘膜の健康維持に!

石臼でゆっくり・・・ひきぐるみです
 とにかく風味が違います。

こだわりのそば粉
牡丹(ぼたん)そば おいしい蕎麦屋さんでは必ず使っているそば粉です。

幻のそば粉
韃靼(だったん)そば ルチンが高く 血圧の低下に良いとされています。

1kgで約10人分のソバができます。
 ソバ打ちの他にも ソバパン ソバクッキー ソバクレープ パウンドケーキなども最高!!
  レシピは下段に載せてます。

品名

価格

ボタン蕎麦 1kg
1500円
税込 送料別 
ボタン蕎麦 2kg
3000円
税込 送料別 
ダッタン蕎麦 1kg
1500円
税込 送料別 
ダッタン蕎麦 2kg
3000円
税込 送料別 

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そばクレープ

材料(10枚分)
そば粉 80g
小麦粉 20g
卵 2個
牛乳 100cc
水  100cc
バター 適宜

作り方
1.そば粉・小麦粉を混ぜてビニール袋に入れ、よくふる。
  (もちろん粉ふるいがいい!)
2.ボールに卵を割り入れ、ふるった粉、水、牛乳を入れ、混ぜる。
  (泡立て器で、なめらかになるまで混ぜましょう)
3.30分くらい生地を休ませると、上手く焼けます。
4.フライパンにバターを流し入れ(よく熱しておかないとくっつきます)、
  生地をお玉1杯くらい流し入れ
   手早く回します。
     弱火でゆっくり加熱。
  生地の端がちりちりと離れてきたら、ひっくり返しましょう!
    さっと焼いて終わり。
お好みのジャムやフルーツでお召し上がり下さい。
   

そば粉クッキー

材料(約50個分)
そば粉 50g
薄力粉 50g
無塩バター 50g
塩 少々(なくても良い)
砂糖 50g
卵黄 1個

作り方
1.薄力粉とそば粉を合わせてふるっておく
  バターを室温にする
2.バターを(塩を少々混ぜて)白いクリーム状になるまで泡立て器で練る
3.砂糖を加えさらに練る
4.卵黄を加えまたクリーム状になるまで練り、合わせた粉を混ぜサックリと混ぜる
5.厚さ1〜2mmにのばし、型抜きしても良い
  また直径3cm位の棒状にして少し冷凍し凍っているうちに輪切りにして天板に並べ オーブン160度Cの中段で約15〜18分焼く
○棒状にして冷凍したまま保存可能 使いたいときに切って焼くだけ!
   

そば粉パン

材料(一片)
水 190ml
強力粉 220g
そば粉 60g
砂糖 大さじ2.5
塩  小さじ1
マーガリン 20g
スキムミルク 大さじ1
ドライイースト 3g

作り方

通常のパンの作り方でOK
ブレッドメーカーも可

 

そば粉のパウンドケーキ

材料
薄力粉 200g
そば粉 120g
ベーキングパウダー 大さじ1
マーガリン 100g
三温糖 80g
卵(M) 2個
牛乳 140ml

作り方
1.薄力粉、そば粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
2.マーガリンを白いクリーム状になるまで練る
3.三温糖を入れなめらかになるまで練り、卵・牛乳を入れ混ぜる
  (お好みでゴマ等を混ぜても可)
4.粉を入れてさっくり混ぜ、170度Cのオーブン中段で50分焼く

高林農園からの贈り物